
Вирус ветрянки летуч, но погибает в воздухе буквально за несколько минут. Заразиться ветрянкой легко именно воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным человеком. Инкубационный период заболевания длится от 12 до 23 суток. Ребенок заразен все это время для окружающих, пока его тело покрыто сыпью.
Заражение возможно в любом общественном месте, в детском саду, школе, поликлинике. Начинается заболевание с незначительного недомогания, которое проявляется в виде сильной головной боли, вялости, потери аппетита, нарушении сна. Температура тела повышается не всегда, если только в рамках субфебрильной (до 37,5 градусов). Через 2-3 суток с появления первых симптомов проявляются небольшие кожные высыпания, а через несколько часов сыпь уже распространяется по всему телу, включая слизистые оболочки и волосистую часть головы.
Пузырьки постепенно наливаются прозрачной жидкостью, затем мутнеют и лопаются. Они имеют небольшой размер, характеризуются большим количеством высыпаний. Между старыми высыпаниями периодически появляются новые, таким образом, на теле ребенка буквально не остается чистой кожи.
Малыша беспокоит сильный зуд, появляется раздражительность. На месте расчесывания волдырей могут оставаться шрамы, особенно, если в ранку попадает инфекция. Поэтому нужно постоянно обрабатывать поверхность новообразований антисептическими растворами. Активная сыпь держится всего 5-10 дней, а отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков высыпаний затягивается еще на несколько дней.
Уже при первых внешних проявлениях недомогания нужно вызвать врача-педиатра, который назначит необходимо лечение и покажет как обрабатывать расчесанные места. Лечат ребенка чаще всего дома. Соблюдают карантин на 6-7 суток, дают обильное питье, а также обеспечивают должный гигиенический уход. Чтобы пузырьки быстрее подсыхали и не воспалялись, их обрабатывают антисептическим раствором, например, зеленкой.
Выздоровление наступает на 10-14 сутки, осложнением может быть гнойный дерматит или вторичная инфекция кожи. В последнем случае врачи рекомендуют прием антибиотиков, курс которых подбирается индивидуально в зависимости от возраста ребенка. Иногда к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, в этом случае также назначается курс специальных препаратов. Заболевшему дают нурофен, панадол, парацетамол, а также назначают мази от герпеса, в целях обработки повреждений на коже. Ни в коем случае нельзя смазывать ранки спиртом, можно вместо зеленки использовать слабый раствор марганцовки.
Чтобы предотвратить появление аллергии на фоне ветрянки нужно принимать антигистаминные препараты. Прививку от ветряной оспы ребенку можно сделать в возрасте старше года. Вакцинация противопоказана детям с аллергией на желатин и антибиотики, а также тем, кому делали переливание крови.
Чтобы создать костюм настоящего ниндзя, вам понадобятся:
- черные свободные брюки из хлопковой ткани на резинке;
- черная футболка или толстовка с длинными свободными рукавами;
- яркая однотонная ткань, простеганная на флизелине;
- аппликация в виде китайского дракона;
- черные шерстяные колготки, можно с порванным верхом;
- чешки;
- отрез черной хлопчатобумажной ткани;
- черные тонкие перчатки;
- игрушечное оружие ниндзя.
Из лоскута черной ткани вам нужно сделать пояс, капюшон и повязку на нижнюю часть лица. Выкроите пояс достаточной длины, чтобы его можно было дважды обернуть вокруг талии ребенка и красиво завязать. Края ткани обработайте швом зигзаг или подшейте вручную.
Настоящий головной убор ниндзя завязывается так же, как завязывают платок бабушки: закрывая лоб и щеки. Если вы совсем не в ладах с иголкой, можно так и сделать, но в этом случае ребенку придется развязать и самостоятельно завязывать платок, если на празднике будет жарко. Поэтому лучше попробуйте сшить капюшон.
Измерьте расстояние от правого плеча, до левого через голову. Это длина будущей детали. Затем измерьте окружность головы ребенка и добавьте к полученной цифре 5-7 см. Это ширина. Выкроите из ткани прямоугольник с указанными длиной и шириной.
Сложите получившуюся деталь пополам. Измерьте расстояние от макушки до основания шеи по затылку. Прошейте будущий капюшон с одной стороны от сгиба на эту длину.
Отложите от простроченного угла по 5 см вдоль шва и вдоль сгиба. Соедините эти точки линией и прострочите вдоль нее на машинке. Оставшиеся необработанными срезы обработайте швом зигзаг или аккуратно подогните и обработайте вручную. Выверните наизнанку, капюшон готов.
Выкроите повязку на нижнюю часть лица. Лучше всего выкроить ее в форме треугольной косынки. Так она будет лучше завязываться и ровнее лежать. Срезы обработайте.
Настоящие ниндзя не носили ярких предметов одежды, ведь их основная задача быть незамеченными, но ваш ребенок идет на праздник, поэтому добавим к костюму яркую тунику-кольчугу. Простеганная на флизелине ткань используется для изготовления подкладки теплой одежды. Она выглядит более жесткой и прекрасно подойдет для изготовления такой туники.
Измерьте расстояние от плеча до середины бедра и умножьте на два. Это длина будущей детали. Измерьте расстояние от одного плеча до другого – это ширина. Из простеганной ткани выкроите прямоугольник. Сложите его пополам и вырежьте отверстие горловины. Обработайте все срезы. На грудь пришейте аппликацию. Боковые срезы не сшивайте.
Из плотных черных колготок сделайте высокие гольфы. У перчаток обрежьте пальцы до половины. Не забывайте обрабатывать швы, тогда ваш сын сможет надеть костюм не один раз.
Наденьте на ребенка широкие штаны и толстовку, а потом - чешки и перчатки. Из остатков черной ткани сделайте тонкие тесемки и завяжите их вокруг рукавов, обернув несколько раз. Перчатки должны быть внутри рукавов.
Если вы умеете шить, сшейте рубашку и брюки из черной ткани самостоятельно. Выкройка для них может быть самой простой. Главное, чтобы все части костюма не были слишком широкими.
Гольфы наденьте поверх чешек, заправьте в них штанины и тоже зафиксируйте обмотками. Длина намотки до середины голени. Не выбирайте для костюма брюки из слишком толстой ткани или чересчур широкие, в этом случае обмотки на ногах будут выглядеть некрасиво.
Завяжите косынкой нижнюю часть лица, а сверху наденьте капюшон. Свободные части расправьте по плечам. Наденьте тунику и красиво завяжите поверх нее пояс. Осталось взять в руки меч-катану или нунчаки, и ваш юный ниндзя готов получить приз за лучший костюм.

Сначала определитесь с местом проведения праздника: у вас дома, в кафе, а может, и на природе. Если вы хотите организовать праздник традиционно в домашней обстановке, будьте готовы отдать свой дом в распоряжение детей. А значит, вам надо быть готовой после гостей весь следующий день убирать в квартире. Чем младше дети, тем подальше нужно убрать все бьющиеся вещи и все то, что вы не хотите увидеть изрисованным, порванным или сломанным. Но это, пожалуй, единственный минус организации праздника дома. Все остальное за редким исключением вы можете доверить другим людям.
Как вы знаете, дети не могут долго усидеть на одном месте, поэтому основной акцент необходимо сделать на организации программы. Продумайте, чем вы займете гостей, пока они будут собираться. Как вариант: предложите им раскраски. Для девочек подойдут раскраски Братц, Барби, принцессы. Их можно скачать из интернета.
Пока дети все вместе рисуют, вы можете расставлять блюда на столе. Не стоит делать большой стол, дети много не едят. Во многих семья принято, что дети сидят за отдельным столом от взрослых, но не стоит этого делать на детском празднике. Пусть ваша дочь будет в центре всеобщего внимания. Лучше после праздника отметьте это событие со взрослыми.
На роль организатора праздника можно пригласить аниматора. Это будет гарантией того, что ваши гости и именинница не будут скучать без дела. Правда, стоят услуги профессионала не мало. Если вы не можете себе позволить подобное, то организуйте конкурсы сами. Устройте конкурс красоты: разделите гостей по парам и вручите им заколки, резинки, ленты. Победителя выбирайте все вместе. Разумеется, за победу необходимо вручить символический подарок. Еще один конкурс: театр. Возьмите любую простейшую сказку, распишите в ней все роли, вплоть до пеньков и деревьев. Все зависит от количества детей. Затем раздайте роли и выступите в роли режиссера.
Самый главный атрибут праздника – торт. Поскольку вы празднуете день рождения девочки, вы можете заказать торт с куклой. Роль украшения играет миловидная Барби, а сам торт представляет собой бальное платье куклы из крема и мастики. Такой сюрприз приведет и вашу девочку, и ее гостей в неописуемый восторг. Такой торт можно сделать и самой, взяв за основу бисквитные коржи, выложенные в форме конуса, внутри делается отверстие для куклы. Сверху вставляют куколку по пояс и покрывают коржи ажурными завитками из крема. Шприцом делаются и рукава платья и лиф.

Не секрет, что мода на имена тоже существует. И как всякая мода, она очень капризна и переменчива. В 20-40-е годы прошлого века у нас в стране, например, детей называли в честь известных коммунистических лидеров, и даже создавали новые имена, отражающие достижения эпохи. В конце того же XX века появилась мода на старые, почти забытые имена: Анастасия, Софья, Марк, Матвей, Савелий, Ефросинья. Стало модно выбирать имя ребенку по Святцам, по совету астролога.
Во все времена находились родители, которые давали своим детям очень оригинальные имена. Объяснить модой это нельзя. И это возможно практически в любой стране, в любую эпоху, независимо от уровня развития и политической ситуации. Родители-оригиналы находились всегда. Например, во Франции жила семья, фамилия которой состояла из набора цифр: 1792. А несколько представителей этой семьи носили имена, соответствующие названиям месяцам года: Январь, Февраль, Март. В настоящее время на Западе переживают бум детские имена, связанные с интернетом и интернет-сленгом. Широкое распространение получила мода давать имена детям по географическим названиям. Например, супруги Бэкхемы назвали своего сына Бруклин.
Бывает еще и так, что казалось бы обычное на слух имя в написании выглядит не так, как можно было ожидать. По мнению некоторых исследователей, часто такое возникает из-за элементарной безграмотности родителей.
Сейчас все меньше регистрируется таких популярных еще несколько лет назад таких имен, как Макар, Агафья, Влас, Никита. По-прежнему первыми в списках остаются Александры (причем, чаще девочки, чем мальчики), Ангелины, Захары, Степаны и Богданы. Набирают популярность такие женские имена, как Маргарита и Вероника. Очень редко младенцев называют Ольгами, Татьянами, Верами, Сергеями и Владимирами. Хотя, как знать, возможно, через несколько лет нас ожидает всплеск моды именно на эти имена? Мода переменчива.

При выборе трусиков в первую очередь обратите внимание на их крой. Он должен быть удобным, облегать и поддерживать живот, и при этом не скатываться при ходьбе. Резинка ни в коем случае не должна давить на ваш живот. Сегодня, в продаже есть специальные трусики под живот, трусики облегающие живот и трусы-бандаж. Лучше всего приобретайте модели, сшитые из хлопка или хотя бы с хлопчатобумажной ластовицей. Помните, главное при выборе найти удобную вам модель.
После 20-й недели беременности вам уже потребуется бандаж. Он будет обеспечивать поддержку вашего растущего живота, не сдавливая его. Также бандаж способствует правильному расположению плода в матке и снимает нагрузку с вашего позвоночника. Старайтесь не носить бандаж постоянно, снимайте его каждые три часа. Наиболее удобный бандаж–пояс. Он одевается на нижнее белье, поэтому не нуждается в частой стирке. Такой бандаж фиксируется под животом, что позволяет вам легко регулировать его размер. Надевать его можно как лежа, так и стоя. Размер бандажа-пояса соответствует вашему обычному размеру одежды до беременности.
Большое значение имеет и правильно подобранный бюстгальтер, он поможет вам избежать растяжек и будет поддерживать тонус мышц груди. Чтобы избежать нарушения оттока крови, не носите во время беременности бюстгальтеры с косточками. Имеющиеся несколько пар крючков на бюстгальтерах для беременных, позволят вам регулировать их размер. Запомните: широкий пояс вашего бюстгальтера и его закрытые чашечки обеспечат хорошую поддержку и уменьшат давление на мышцы грудной клетки. Выбирайте бюстгальтер, у которого швы на чашечке отсутствуют, и имеется встроенная круговая поддержка. После 36-й недели желательно приобрести пару бюстгальтеров со съемными чашечками, они же пригодятся вам, если будете кормить ребенка грудью.
Для будущих мам существуют специально разработанные ночные лифы-топы. В таких моделях нет застежек, швов, чашечек и прочих элементов, отсутствие которых позволяет беременной женщине во время сна избежать неудобств. Благодаря особому крою и используемому материалу, такой топ будет отлично поддерживать грудь в ночное время.
Древнекитайская таблица, по которой можно определить пол будущего ребенка, с каждым годом приобретает все большую популярность у будущих родителей. Секрет такого успеха кроется в достаточно высокой точности результата. Хотя до сих пор не ясно, как все-таки она действует, на какие знания при ее создании опирались древние китайцы. Ведь из курса анатомии известно, что пол будущего ребенка «закладывает» отец, «награждающий» яйцеклетку Х или У-хромосомой. Это доказанное наукой объяснение.
Китайцы же еще в глубокой древности были уверены, что возраст матери является не менее важным фактором в определении пола ребенка. Свои знания и учения они свели воедино в специальной таблице. К сожалению, она не охватывает все возрастные этапы женщин-матерей. Наиболее точно определить по таблице «результат» можно только мамам в возрасте от 18 до 45 лет. В случае старше или младше указанного возраста предсказать пол довольно трудно, так как неизвестно, какие «данные» использовались при составлении данной методики.
Пользоваться научной «разработкой» китайских ученых довольно просто. Для работы с таблицей нужно лишь знать возраст будущей мамы на момент зачатия ребенка и месяц зачатия. Далее – дело техники.
Таблица определения пола ребенка по возрасту матери состоит из двух рабочих зон: вертикальной, определяющей возраст матери, и горизонтальной, указывающей на время зачатия. Хотите узнать, кто у вас родится? Тогда - за дело. В вертикальном ряду выберите графу с количеством полных лет матери на момент зачатия. Далее – вспомните тот счастливый момент, когда это случилось. Например, девушка в возрасте 20 лет забеременела в марте. Соедините горизонтальную и вертикальную линии. В точке их пересечения вы получите искомый результат. В данном случае у будущей мамы должна родиться девочка. Кстати, дочка у двадцатилетней матери родится, если временем зачатия малыша будет январь или октябрь. Все остальные месяцы, согласно китайской методике, благоприятны для мальчиков. Еще пример. Если маме на момент зачатия ребенка было 18 полных лет, то у нее родится девочка только в том случае, если беременность наступила в январе или марте. Все остальное время удачно для «работы» над сыном.
Насколько достоверна данная методика, можете убедиться сами. Но лучше предварительно проверить точность китайского метода на нескольких своих знакомых, уже имеющих детей. Сходится ли он в их случае? А может, это обыкновенное совпадение? Впрочем, верить или не верить секретам китайцев, полагаться ли на их учения и трактаты, решать только вам.
Особенно тяжело протекает анемия у детей грудного возраста, поскольку в первый год жизни происходит интенсивное развитие внутренних органов, которым необходимо нормальное кровоснабжение и кислород. Но из-за низкого гемоглобина они не получают полноценное питание, в результате чего происходит их недоразвитие или нарушение их функциональных возможностей.
Из-за низкого гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка к тканям кислорода и освобождение их от углекислого газа, происходит хроническая гипоксия или кислородное голодание. В первую очередь от него страдают сердце и мозг, а потом почки. Впоследствии это приводит к нарушению сердечнососудистой деятельности, работы центральной нервной системы и изменению функции почек.
Первыми признаками анемии у детей является плохой аппетит, нарушение сна, бледность кожных покровов и слизистых (конъюнктивы глаз), вялость и раздражительность. Также анемия может стать причиной частых простуд, поскольку при низком гемоглобине, из-за недостаточного обеспечения организма кислородом, снижается сопротивляемость организма. По этой же причине могут легко развиваться и другие инфекционные болезни.
В тяжелых случаях анемия вызывает на коже сухость, точечные кровоизлияния, шелушение и даже микротрещины, которые нередко инфицируются и воспаляются. Таким же повреждениям подвергается и слизистая рта, желудка, кишечника, что в свою очередь проявляется снижением аппетита, диспепсическими расстройствами: поносом, метеоризмом, вздутием и нарушенной всасываемостью всех питательных веществ. Из-за недостаточного усвоения пищи ребенок недостаточно набирает в весе и росте и физически слабо развивается.
При хронической анемии может произойти нарушение работы лимфатической системы (нарушение оттока межтканевой жидкости). Это проявляется внешними и внутренними отеками. В результате происходит увеличение лимфатических узлов, живота, а также отечность век, стоп и воспаление миндалин.
Все признаки анемии не проходят в будущем бесследно и могут привести к отставанию в психическом и физическом развитии, поскольку из-за низкого гемоглобина нарушается обмен веществ, в результате чего усвоение белков, жиров и углеводов снижается. Это проявляется недостаточным набором веса и слабым развитием костно-суставной и мышечной системы.

Для того чтобы процесс убеждения был не слишком затяжным, прежде чем к нему приступить, следует понять, а стоит ли вообще именно сейчас отдавать малыша в садик. Возможно, ребенок психологически не готов для этого, тогда все доводы родителей и убеждения будут напрасными. Если дело касается возраста, то лучше, если в садик ребенок отправиться не слишком рано, не слишком поздно. Убедить малыша намного легче, когда ребенок будет находиться в том самом «идеальном» возрасте для детсада.
Не каждому родителю может повезти, и его ребенок попросится сам безо всяких убеждений в садик. Если этого не произошло, то убедить ребенка ходить в детский сад можно, рассказав ему о преимуществах этого места. Ребенок, который хотя бы изредка будет видеть детей, весело играющих на площадке возле садика, невольно начнет интересоваться ими, а это уже маленький шаг, позволяющий ему проявить желание отправиться туда.
Убедить ребенка в том, что детский садик ему понравиться можно не только длинными рассказами о нем, но и читая стихи, где говорится о детском саду или, просматривая мультфильмы, где также будет показан сюжет с садиком.
Очень убедительно звучат слова родителей о том, что они гордятся своим ребенком, ведь он уже настолько большой, что может ходить вместе с другими детьми в садик. В процессе убеждения необходимо постараться описать не только преимущества детского сада, но и рассказать о некоторых трудностях, с которыми можно столкнуться в детском саду. О трудностях нужно рассказать как можно осторожнее, иначе весь процесс убеждения будет бессмысленным. В любом случае ребенок должен быть подготовлен к тому, что в садике его ждет другой режим, и там кроме него будет еще много других детей, поэтому он должен знать, что не всегда его просьба может быть исполнена сиюминутно.