Воскресенье, 13.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Диагноз: пиелонефрит
10:54
 

Диагноз: пиелонефрит

Диагноз: пиелонефрит

По поводу пиелонефрита во время беременности есть два наблюдения - приятное и не очень. Последнее гласит: к сожалению, пиелонефрит одно из наиболее частых заболеваний почек преследующее беременных женщин. Зато второе наблюдение успокаивает - своевременно и правильно пролеченный пиелонефрит не представляет угрозы для беременной и плода.

Отчего и почему?
Любая болезнь, тем более во время беременности - не в радость. К их числу относится и болезнь почек с труднопроизносимым названием “пиелонефрит”. Согласно статистике среди будущих мам больные с таким диагнозом составляют 6-12% от общего числа заболеваний. Так уж повелось, что это заболевание “неравнодушно” к первородкам. Врачи объясняют это большей упругостью брюшной стенки, давлением ее на матку, а через нее и на мочеточники. Кроме того, при первой беременности организм медленнее адаптируется к иммунологическим и гормональным изменениям. В частности, под влиянием прогестерона, у будущих мам происходит расширение, удлинение и даже искривление мочеточников. Поэтому неудивительно, что это нарушает отток мочи.
Другой причиной возникновения пиелонефрита, особенно во второй половине беременности может быть… матка. Дело в том, что за время беременности она увеличивается в 50-60 раз и сдавливает мочевыводящие пути, что также затрудняет отток мочи. Но давайте без паники! Во время беременности животик растет у всех, но это не означает, что у каждой мамочки обязательно обнаружится пиелонефрит. Вовсе нет. Врачи давно выявили одну закономерность: риску заболеть пиелонефритом подвержены женщины с каким-либо инфекционным очагом в организме. Причем это не только наличие инфекции в половых органах, желчном пузыре или нижних мочевых путях. Болезнь могут спровоцировать даже воспаленные миндалины или больные зубы! Поэтому не стоит игнорировать даже безобидные, на первый взгляд, “болячки”.
К группе повышенного риска также относятся будущие мамы, имеющие различную акушерскую патологию - многоводие, крупный плод, узкий таз. Если вы относитесь именно к этой категории, то особенно осторожной надо быть на сроке 22-28 недель беременности. Возникновение пиелонефрита в этот момент возможно обусловлено значительным увеличением глюкокортикоидных гормонов в организме, которые обладают таким неприятным свойством, как подавление иммунной системы.

Чем опасен пиелонефрит
Пиелонефрит пиелонефриту - рознь. Врачи условно делят больных на 3 степени риска. Первая степень - неосложненный пиелонефрит, возникший во время беременности впервые. Вторая степень - хронический пиелонефрит, возникший до беременности и третья степень - хронический пиелонефрит, живущий в организме давно и сопровождаемый азотемией, гипертонией, пиелонефритом единственной почки. Следует отметить заявление врачей, что третья степень и беременность, увы, несовместимы, так как состояние почек угрожает здоровью и жизни, как мамы, так и плода.
Естественно, не все женщины с третьей степенью пиелонефрита соглашаются с предписанием врачей. Одни на свой страх и риск не собираются отказывать себе в счастье быть матерью. Другие считают, что страхи преувеличены, а молодой организм справится со всеми напастями. “Вот знакомая моей знакомой родила. И ребенок здоров и сама хорошо себя чувствует, “ - говорят они. Однако не стоит забывать, что о печальных последствиях, которые случаются чаще, “знакомые знакомых” предпочитают не рассказывать. Но если же женщины с такой формой болезни, несмотря на все опасности, собираются рожать, то что ж: берегите себя и пусть Бог вам поможет.
Что касается больных с 1 и 2 степенями риска, то самое главное условие протекания беременности – обязательное регулярное посещение уролога-нефролога и акушера-гинеколога. Не хотелось бы пугать, но если вы не позаботитесь о себе, то за вас это сделает пиелонефрит. Он может стать причиной позднего гестоза, невынашивания беременности, преждевременных родов и даже внутриутробного инфицирования плода, которое проявляется в септических заболеваниях новорожденных. Как понимаете, легкомыслие в данном случае лучший друг пиелонефрита.
Как протекает эта болезнь? Острый пиелонефрит легко перепутать с тяжелым инфекционным заболеванием. В первые дни болезни наблюдается повышение температуры, сильная головная боль, ломота во всем теле, озноб, тошнота и рвота. Только впоследствии добавляются боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро. А вот хронический пиелонефрит протекает иначе. Ему присущи тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и нагрузках, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость. Бывает и так, что при отсутствии жалоб на самочувствие о пиелонефрите сигнализируют только характерные изменения в анализах мочи. Причем общие анализы мочи при хроническом пиелонефрите могут быть нормальными. Поэтому полагаться можно только на специальные методы исследования (пробы Нечипоренко, Зимницкого и другие).

Чем лечимся
Сразу стоит оговориться, что диагностировать и лечить пиелонефрит может только врач. Каждый организм уникален, поэтому только специалист может подобрать правильную дозу и оптимальное лечение на каждом сроке беременности.
Нам хотелось бы обратить внимание на режим и диету, которая играет большую роль при лечении. Во-первых, всем больным с диагнозом “пиелонефрит” надо следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. Лучшие помощники в этом деле, как известно, чернослив, свекла, тыква, компот или кисель из ревеня.
Один из популярных вопросов, которые задают врачам больные – следует ли ограничивать жидкость? Нет, этого делать не стоит, а при острой стадии количество жидкости может быть увеличено до 2,5-3 литров в сутки. Во-вторых, больные пиелонефритом должны “дружить” с природной аптечкой. Хорошо улучшают отток мочи и дезинфицируют ее такие средства как толокнянка, брусничный лист, листья березы, плоды шиповника, кукурузные рыльца, плоды черемухи, ягоды земляники, рябины, семена тыквы, клюквенный морс. Вообще надо заметить, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы улучшить отток мочи. С этой целью, к примеру, рекомендуется спать на боку, противоположном больной почке, а также рано вставать с постели.
Но самое главное, необходимо помнить, что своевременно и правильно вылеченный пиелонефрит не представляет угрозы для беременной и плода!

Салтанат Жундибаева
Консультант Надежда Кобзарь,
Кандидат медицинских наук,,
главный акушер-гинеколог г. Алматы
Журнал «Кенгуру» №31

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта. Онлайн консультации.
Просмотров: 311 | Добавил: unatthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz