Понедельник, 07.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Концептуальная Мама
01:19
 

Концептуальная Мама

четверг, 22 октября 2009 г.

Что надо знать о родах будущей мамеМишель Оден - всемирно известный французский врач, новатор в области родовспоможения, автор книг «Возрожденные роды» и "Вхождение в мир", выступающий за минимум вмешательства в естественные процессы деторождения.


Как можно защитить рожающую женщину? Существует много способов снизить активность неокортекса (так называемого "мыслящего мозга"), защитив роженицу, помогая ей забыть все, что мешает, тормозит. Словом - отдаться силе рождения новой жизни.

1. Уединение. Один из самых важных моментов: рожающая женщина не должна чувствовать себя на виду. Женщине необходимо ощущение безопасности и защиты, чтобы роды прошли нормально.

2.Тишина. Речь стимулирует работу коры головного мозга. В условиях стационара роженице могут задавать вопросы, требующие подробных ответов, какие невозможно дать, не подключив неокортекс. Супруг роженицы, ее акушерка или доула могут выступить в роли защитника, ответив на вопросы вместо роженицы и, если это возможно, за пределами той комнаты, в которой она находится.

3. Приглушенный свет. Яркий свет также повышает активность коры головного мозга. Приглушите или выключите свет - это еще один способ помочь роженице настроиться на свои внутренние ресурсы, а не сосредоточивать свое внимание на внешнем мире.

4. Присутствие человека, носящего образ матери. Мы знаем, что во всем мире во время родов женщины хотят быть рядом с собственной матерью или с тем, кто носит образ матери, то есть дает им ощущение безопасности в родах.

5. Свобода следовать своим инстинктам. Женщины во время родов сами находят способы защитить себя. Когда женщина не чувствует себя выставленной на обозрение, она способна спонтанно сама найти для себя комфортную позу.

Роженицу не нужно направлять, помогать ей или поддерживать. Больше всего ей нужно ощущение безопасности и защищенности. Это требование универсально.

Полная версия статьи на сайте Soznatelno.ru >>

вторник, 20 октября 2009 г.

В прошлый раз мы говорили о том, что нужно знать о родах ДО момента их наступления. Сегодня речь пойдет о самом процессе родов.

Самое главное в родах, как мне кажется, - это преодолеть страх и помочь себе и своему малышу благополучно "родоразрешиться". Как же справиться со страхом?

Во-первых, нужно знать, что такое вообще роды: каковы этапы родов, что такое раскрытие, схватки, потуги и все остальное. Чем больше вы знаете о процессе, тем увереннее себя чувствуете. Тем не менее, не нужно учить наизусть медицинские термины, это излишне.

Большинство женщин заранее знают, где будут рожать. В этом плане весьма полезны экскурсии, которые проводят роддома за несколько недель до родов. Так, во время родов вы не впадете в шок от вида родовой палаты, а будете вполне четко представлять себе, где ваш малыш появится на свет, и в каких условиях вы будете находиться после родов.

Во-вторых, помогает совет отключиться от своих страданий и подумать о том, каково в этот момент ребенку.

В-третьих, некоторым помогает медитация и дыхание. (Мне не помогло :)

В-четвертых, присутствие мужа или другого близкого человека может очень поддержать. (Вот муж мне очень помог!)

ОЧЕНЬ ВАЖНО: почитать на тему естественных и медикаментозных родов, понять для себя, какой способ вам ближе, и узнать, как можно этому поспособствовать. То есть если вы хотите рожать естественным путем, надо освоить техники дыхания, массаж, позы, в которых легче переносить схватки и, разумеется, найти роддом или частную клинику, где вам не будут в этом мешать (или рассмотреть вопрос о домашних родах). Это максимум, что вы сможете сделать, поскольку заранее решить, как рожать, невозможно: роды могут развиваться вовсе не по тому сценарию, который вы разработали.

Мне знакомы разные примеры:

Моя приятельница Татьяна заранее решила, что сразу попросит эпидуральную анестезию, поскольку знала, что совершенно не переносит никакой боли. Однако, ее малышка решила иначе: роды развивались настолько стремительно, что когда она оказалась в родильной палате, акушерка сразу дала команду тужиться. Об обезболивании уже не могло быть и речи.

Инструктор йоги Лина даже не рассматривала вопрос об анестезии - она знала, что рожать будет только естественным путем. Она подобрала роддом с учетом своих требований: в ее родильной палате были джакузи, фитбол и другие приспособления для облегчения схваток. И ровным счетом ничего для медикаментозного вмешательства. Но к сожалению, ребенок шел неправильно, и после 20-часовых мучений, Лине сделали кесарево сечение. В результате все закончилось хорошо, и родился здоровый малыш. Но если бы девушка не была столь категорична, они с сыном могли бы избежать несколько тяжелых часов.

Именно потому что нельзя заранее предугадать, как пройдут роды, надо знать о том, какие бывают виды медицинского вмешательства. Практикуют ли в вашем роддоме стимуляцию родов. Какие виды обезболивания применяют в вашем роддоме, на каком этапе можно попросить эпидуральную анестезию. Делают ли эпизиотомию, можно ли от нее отказаться. Желательно узнать (с надеждой, что эти знания не пригодятся), что такое и в каких случаях применяются вакуум и щипцы.

Пара слов по поводу кесарева сечения: в некоторых случаях эта процедура плановая. Но иногда приходится принимать решение об операции прямо во время родов, когда что-то идет не так. Это надо принимать во внимание, даже если настраиваешься на естественные роды. В конце концов здоровье ребенка и мамы важнее любого настроя.


В заключение поделюсь советом, который прочитала в интернете накануне родов, и для меня он оказался полезным. Если роды естественные, вы держитесь молодцом уже несколько часов, но вот наступает момент, когда кажется, что все, терпеть больше невозможно, а в голове мелькают безумные мысли типа «я передумала рожать, поехали домой», «обезболивайте меня прямо сейчас хоть общим наркозом» и т.п. Такие ощущения знакомы всем, даже самым стойким «естественницам». Они посещают роженицу при приближении к максимальному раскрытию. Это значит, что развязка близка, и до встречи с малышом осталось совсем недолго. Эта мысль (если вовремя «ее подумать» :) поможет вам продержаться до начала потуг. Проверено на своем опыте!


Вот что, на мой взгляд, нужно знать о родах, то есть о самом процессе. В следующий раз речь пойдет о том, что происходит сразу после рождения ребенка, и к чему очень важно заранее подготовиться, чтобы не пришлось сожалеть потом.Следующая запись: малыш, мама и папа сразу после родов >>

понедельник, 12 октября 2009 г.

Что надо знать О родах ДО родовЯ уже писала о том, что считаю, что не надо все 9 месяцев беременности изо всех моральных и физических сил готовиться к родам. Лучше готовиться к тому, что будет ПОСЛЕ :) Но кое-что, разумеется, знать о родах нужно. Как говорится, предупрежден - вооружен!

1) Предполагаемая Дата Родов (ПДР) - это то, что любая уважающая себя беременная женщина, узнает сразу же после того, как получает известие о беременности. Дату родов обычно сообщает врач-гинеколог, но можно узнать и самой, например, с помощью вот такого калькулятора.

Эта дата весьма приблизительная. Лично мне случилось родить четко в ПДР, но часто роды начинаются за несколько дней до даты или через несколько дней после нее (а иногда счет идет и на недели). Чтобы знать, когда ехать в роддом, а в некоторых случаях - предотвратить преждевременно начавшиеся роды, нужно знать...

2) Признаки начинающихся родов (предвестники родов)
Одни предвестники появляются за пару недель до родов, другие - за пару дней, а начинающиеся схватки свидетельствуют о том, что роды вот-вот начнутся. Желательно знать обо всех этих признаках, чтобы ехать в роддом не слишком рано и не слишком поздно, а вовремя. Надо учесть то, что во всех роддомах свои правила: где-то могут принять заранее, а где-то даже при регулярных, но недостаточно частых схватках разворачивают и отправляют "гулять". Поэтому обязательно узнайте, каковы порядки именно в вашем роддоме.
Upd: Если вы решили рожать дома, порядок действий меняется. Как именно, я пока не знаю, так как такого опыта у меня нет. Но поскольку эта тема мне интересна, буду ее изучать и, возможно, напишу и об этом.


3) Как готовить организм к родам?
Открою секрет: можно никак не готовить. То есть совсем никак. В интернете вы найдете кучу информации о различных упражнениях, массажах, отварах и тому подобных вещах. Однако, никем до сих пор не была доказана эффективность таких мер. У женщины, скурпулезно проделывавшей все эти процедуры, роды могут быть долгими и болезненными, а у другой женщины, не делавшей абсолютно ничего, все произойдет быстро и без проблем. А может быть и наоборот. Что опять же подкрепляет мое мнение о том, что роды - процесс, управляемый Природой (или Господом Богом - кто во что верит). И наше влияние на него минимально! Поэтому если ничего делать не хочется - не надо, и можно не мучиться чувством вины, а спокойно наслаждаться беременностью.

Если желание что-нибудь поделать есть, то, исходя из своего опыта, могу порекомендовать заниматься гимнастикой или йогой для беременных. Это помогает позвоночнику и мышцам справляться с все возрастающей нагрузкой, а также предупреждает отеки.

Также на таких уроках знакомишься с другими будущими мамами, а взаимная моральная поддержка еще никому не помешала. Побольше гулять и ходить пешком тоже неплохой совет.

Есть еще одна штука: массаж промежности. Мнения по этому поводу разные: кто-то говорит, что он помогает предотвратить разрывы; кто-то делал, а разрывы все равно были. Поэтому "думайте сами, решайте сами", но учитывайте, что это процедура не из приятных.

Та же ситуация с растяжками: никакой последовательности. Так что хотите - делайте массаж с ароматными маслами (это как минимум приятно), не хотите - не делайте. Все равно наследственность свое возьмет.

Вот то, что нужно знать о родах до родов. Приглашаю всех состоявшихся мам (и пап!) делиться своим мнением в комментариях. Возможно, я что-то пропустила, а может, вы с чем-то не согласны. Почему бы и нет?

пятница, 9 октября 2009 г.

Беременность у нас была желанная и довольно благополучная. Рожать я должна была 16 июля, но почему-то была уверена в том, что ПДР (предполагаемая дата родов) - 17 июля. Мы с мужем заранее побывали на экскурсиях в двух больницах - Ихилов и Тель Хашомер - и выбрали роддом в Тель Хашомере.

Днем 16 июля мы с мамой поехали в магазин за продуктами, было желание сделать запас. Уже в магазине я почувствовала небольшие схватки, где-то раз в 30 минут. Вечером все было как обычно, я приняла душ, и только легла в постель, как вдруг услышала легкий хлопок, и подо мной образовалась небольшая лужица. На часах было 23:15. Муж понял, что произошло, и подскочил, как ужаленный. За несколько секунд оделся и понес вещи в машину. Я тем временем сходила в душ (воды продолжали потихоньку отходить и сразу же почувствовались схватки), собрала последние вещи, и мы поехали.

На курсах нам сказали, что если отошли воды – немедленно в роддом. Но я не хотела спешить, так как слышала, что после отхождения вод, если в течение какого-то времени не рожаешь, то начинают стимулировать роды. В некоторых больницах ждут 24 часа, но мы знали, что в нашем роддоме ждать не любят и начинают стимулировать гораздо раньше. Я хотела этого избежать (вообще был настрой на то, что все должно быть максимально естественно) и поэтому не торопилась. Но когда мы сели в машину, то схватки были уже раз в 7-8 минут, и мы надеялись, что назад нас не отправят и стимулировать не придется.

Приехали в роддом мы около полуночи. Нас довольно долго оформляли, что именно происходило я не помню, так как схватки уже шли с частотой раз в 5 минут, и мне было не до того. Когда мне впервые проверили открытие, оно оказалось уже 4-5. Вопрос о том, рожаю я или ещё буду гулять, больше не стоял.

В нашей родовой палате было прохладно и темно. Оказалось, что я заочно знакома с акушеркой, и я знала, что она – поклонница естественных родов, что не могло не порадовать. Она сразу выдала мне «униформу» и клизму и отправила в душ (это очень правильно, что в твоей индивидуальной родильной палате есть твой личный душ и туалет).

От клизмы мне поплохело, схватки стали сильнее, и я задумалась об обезболивании (эпидуральной анестезии). После этого пошла в душ, где сразу стало легче. В это время пришел анестезиолог, но я тупо отказалась выходить из воды, потому что было страшно, что схватки опять усилятся, и анестезиолог ушел. В какой-то момент акушерка вытащила меня из душа, чтобы в очередной раз проверить открытие и поставить монитор. Опять стало весело. Открытие было уже около 7. Я сидела на мячике, висела на муже, ходила вокруг кровати. На каждой схватке муж растирал поясницу.

Время от времени из соседних палат раздавались крики – то рожениц, а то новорожденных. Мне не верилось, что совсем скоро и наш малыш вот так закричит.

Как только сняли монитор, я снова ринулась в душ. В это время я уже не сомневалась насчет обезболивания, схватки были очень сильные и болючие, и мы ждали анестезиолога с минуты на минуту. Когда я вышла из душа в следующий раз, открытие было уже кажется 9, а врач так и не пришел. Акушерка сказала, что он в соседних палатах и скоро будет. «Но если почувствуешь потуги, деточка, то начинай рожать» :)

Прошло ещё сколько-то времени и меня начало тужить, акушерка проверила открытие и сказала, что мы рожаем. Пришлось смириться с тем, что анестезии мы так и не дождались :)

Через полчаса довольно болезненных потуг родился наш малыш, 9/10 по апгар, весом 3,760. В первый момент я не поверила, что уже все, но когда мне положили моего сына на живот, и он приоткрыл глазки и зашевелился, я заплакала. Муж тоже не удержался. Вот оно, счастье!

В целом роды были довольно быстрыми (около 6 часов) и не очень тяжелыми. В результате я благодарна нашей акушерке за то, что обошлось без медицинского вмешательства. После родов мы перешли в палату совместного пребывания (rooming in), что очень помогло нам с малышом как следует познакомиться друг с другом и начать нашу совместную жизнь "с правой ноги" :)

Просмотров: 318 | Добавил: unatthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz