Категория: ПреМудрости жизни | 1 января 2011

Медицинские открытия
Неприятный запах ног зависит от человеческого восприятия этого
Если вы думаете, что от ваших ног исходит неприятный аромат, будьте уверены, так оно и есть, а если вам и в голову такое не приходит, будьте спокойны на этот счет. Это может быть пот или бактерии, но главный фактор это, то, как вы сами ощущаете запах. В 1992 году группа ученых из Японии выиграла Нобелевскую премию за свою работу “Изучение химических компонентов, отвечающих за зловоние ног”. Именно они пришли к заключению о связи запаха ног с собственным восприятием его же. Несколько загадочное открытие, не находите? Ощущал ли кто-то подобное и может, проверим?
Чем больше вы платите за лекарства, тем эффективнее их действие
Чем дороже ваше обезболивающее лекарство, тем большее облегчение вы чувствуете, от его использования, даже если это подделка. В 2008 Ребекка Уобер и профессор Дэн Арили опубликовали исследование, демонстрирующее, что дорогие таблетки более эффективны, чем недорогие. Согласно авторам, маркетинговое действие, такое как назначение цены, может изменить фактическую эффективность продуктов, к которым они применены. В трех экспериментах авторы показывают, что потребители, которые платят обесцененную цену за продукт, получают меньшую фактическую выгоду от потребления этого продукта, чем потребители, которые покупают и потреблинют тот же продукт, но платят его обычную цену.
Музыка в стиле кантри может вызвать самоубийство
В 2004 году два студента колледжа получили Нобелевскую премию за свою опубликованную работу на тему “Влияние кантри на самоубийство”. Они нашли закономерность, в том, что там, где по радио больше крутят кантри, там количество самоубийств выше. Согласно их теории, темы, найденные в кантри способствуют суицидальному настроению, от этого и растет количество самоубийств.
Влюбленность не отличается, от одержимого, навязчивого беспорядка в голове
Когда вы влюблены, все вокруг видится в радужном свете. Это конфеты, букеты и гулянье под луной. При этом для ваших друзей новое увлечение со стороны больше походит на навязчивую идею, и даже болезнь. Открытие, о том, что романтическая любовь биохимически неразличима от серьезного одержимо-навязчивого беспорядка, было издано в психологической медицине группой психиатров. За эту работу они также получили Нобелевскую премию по химии в 2000 году.
Симптомы астмы можно лечить, прокатившись на американских горках
В 2010 году два студента из Нидерландов решили сделать несколько экспериментов. Все, что у них было, это 25-ти летние женщины, прокатившиеся на американских горках. Позже студентам дали приз за открытие, что на астму влияет такое экстремальное времяпрепровождение. Как по мне, то очень сомнительное открытие, не хватает фактов.
Проглоченной жвачке нужно дольше времени, чтобы выйти наружу
В течение нескольких поколений родители рассказывают детям, что нельзя глотать жевательную резинку, так она останется не переваренной на долгое время, на дни, месяцы и даже года. Все это рассказы “старых бабушек”. Конечно, наша пищеварительная система не способна переваривать жвачку, так, как другие продукты, но и навсегда резинка не застрянет внутри. Она выйдет наружу с другими ненужными организму веществами. В редких случаях все же возможны осложнения. Медицинская литература содержит истории о людях, чаще о маленьких детях, у которых развивалась непроходимость кишки из-за пристрастия к глотанию жевательной резинки. После удаления преграды пациенты чувствовали себя хорошо.
Любители кофе больше склоны к галлюцинациям
К такому выводу пришли исследователи из Великобритании. В эксперименте участвовало двести студентов. Среди тех, кто употреблинл много кофеина, чаще встречались те, кто видел или слышал не происходившие в реальности вещи. В стрессовых ситуациях в организме выделяется гормон напряжения под названием кортисол. Его количество растет после употребления кофе. По мнению ученых, именно это дополнительное повышение кортисола может объяснить связь между потреблением кофеина и склонностью к галлюцинациям.
И это еще не весь безумный список. Как вам открытие, вместо потерянного глаза можно имплантировать линзу, встроенную в собственный зуб, чтобы не было отторжения? Или такое предупреждение, не стоит греть подушку в микроволновой печи, чтобы приложить что-то тепленькое к суставам, она может загореться или оставить ожог на теле.
0
Сцена открытия Олимпийских игрПотрясающее открытие вывели итальянские ученые
Потрясающее открытие вывели итальянские ученые
Забавное исследование провели итальянские ученые Если вы выскажете свою просьбу собеседнику в правое ухо, ваше желание выполнят быстрее и охотнее. Такую сенсацию опубликовали ученые из Италии. Для того чтобы получить такие результаты, исследователи ходили по ночным клубам, где играет громкая музыка. На первом этапе они наблюдали, к какому уху собеседника чаще склоняется говорящий. Далее подходили к посетителям клуба и просили сигарету. На третьем этапе к танцующей молодежи обращались намеренно тихо, отмечая, каким ухом повернулся собеседник, чтобы расслышать просьбу. Выяснилось, что большинство предпочитает слушать правым ухом. И, обращаясь к «нему», ученым удалось «настрелять» гораздо больше сигарет. Авторы исследования считают, что такой результат связан с функциональной асимметрией мозга: левое полушарие, воспринимающее информацию от правого уха, доминирует при обработке информации.
Кантри музыка (история происхождения)
Кантри музыка (история происхождения)
Кантри объединяет две разновидности американского фольклора — это музыка белых поселенцев, обосновавшихся в Новом Свете в XVII—XVIII веков и ковбойские баллады Дикого Запада. В этой музыке сильно наследие елизаветинских мадригалов, ирландской и шотландской народной музыки. Основные музыкальные инструменты этого стиля — гитара, банджо и скрипка. «The Little Old Log Cabin in the Lane» является первой «документально зафиксированной» песней в стиле кантри, написанной в 1871 году Уиллом Хейссом из Кентукки. Спустя 53 года Фиддин Джон Карсон записывает эту композицию на пластинку. С октября 1925 года начала работу радиопрограмма «Grand Ole Opry», которая по сей день транслирует концерты звёзд кантри в прямом эфире. Кантри, как музыкальная индустрия, стало набирать обороты в конце 1940-х гг. благодаря успеху Хэнка Уильямса (1923—53), который не только задал имидж исполнителя кантри на несколько поколений вперёд, но и обозначил типичные темы жанра — трагическая любовь, одиночество и тяготы рабочей жизни. Уже к тому времени в кантри существовали разные стили: вестерн-свинг, взявший принципы аранжировки из диксиленда — тут королём жанра был Боб Уиллс и его Texas Playboys; блюграсс, в котором доминирующее положение играл его основатель Билл Монро; стиль таких музыкантов как Хэнк Уильямс тогда называли хиллбилли. В середине 1950-х гг. кантри, наравне с элементами из других жанров (госпел, ритм-н-блюз) дало рождение рок-н-ролла. Тут же обозначился пограничный жанр — рокабилли — именно с него начали творческий путь такие певцы как Элвис Пресли, Карл Перкинс и Джонни Кэш — неслучайно, все они записывались в одной и той же мемфисской студии Sun Records. Благодаря успеху альбома «Gunfighter Ballads and Trail Songs» (1959) Марти Роббинса обособился жанр кантри-н-вестерн, в котором доминировали сюжеты из жизни Дикого Запада. 1960-е годы В начале 1960-х гг. под влиянием таких продюсеров как Чет Аткинс и Стив Шолз архаическая манера Уильямса (так называемый «honky tonk») сменилась «нэшвиллским саундом» с его отшлифованным звучанием и кристально-чистыми аранжировками, в которых теперь важное место стало играть фортепиано, — не без влияния Флойда Кремера, одного из архитекторов этого направления. Джордж Джонс, Пэтси Клайн, Бренда Ли, Тэмми Винет были одними из самых успешных исполнителей этого периода. В 1961 году в Нэшвилле, ставшем к тому времени центром индустрии кантри, был основан Зал славы кантри. Ряд музыкантов конца 1960-х гг. — Крис Кристоферсон, Нил Янг, Линда Ронстадт, группы Creedence Clearwater Revival — избрали эклектический подход: они успешно сочетали кантри с роком, дав начало такому направлению, как кантри-рок. Дорожное кантри В это же время развивается еще одно направление — дорожное кантри (англ. truck driving country). Это своеобразный сплав honky tonk, кантри-рока и бейкерсфилдского саунда (оригинального жанра кантри, появившегося в конце 1950-х в Бейкерсфилде, штат Калифорния, в противовес нэшвиллскому саунду). У дорожного кантри темп взят от кантри-рока, эмоциональность — от honky tonk, а лирика сосредоточена на образе жизни водителя грузовика — дальнобойщика. Отцом дорожного кантри считают Дэйва Дадли, исполнителя популярного хита «Six Days on the Road» (1963 год). 1970-е годы. 1980-е годы К началу 1970-х гг. в индустрии кантри обозначились два полюса: с одной стороны это связь с музыкальной традицией и тематикой хиллбилли, с другой — тяготение к эстраде и массовому слушателю. Именно популярность одного из этих двух уклонов с тех пор будет определять жанр в тот или иной период. В русле традиционного кантри начали карьеру Лоретта Линн, Мерл Хаггард, Вилли Нельсон и Вэйлон Дженнингс. Однако наибольший успех во второй половине 1970-х гг. получили как раз исполнители, значительно стершие границы между кантри и эстрадой: Конвей Твитти, Глен Кемпбелл, Энн Мюррей, Кенни Роджерс, Барбара Мандрелл, записи которых настолько мало чем отличались от исполнителей поп-музыки, что между кантри-радиостанциями возникают ожесточённые споры о том, насколько вписывается та или иная песня в их формат. Наивысшего пика такое поп-кантри достигло в рубеже 1970-1980-х гг., не в последнюю очередь, благодаря фильму «Городской ковбой», вызвавшему массовый интерес к кантри. Противовес эстрадному кантри был дан в лице нового поколения исполнителей: Джордж Стрейт, Джин Уотсон, Патти Лавлес; именно это направление, получившее название неотрадиционализма, одержало верх в индустрии кантри к концу 1980-х гг. 1990-е годы В 1990-е гг. кантри определяли такие исполнители как Гарт Брукс, Джордж Стрейт, Тим Макгро, Алан Джексон. Международного успеха добилась канадская певица Шанайя Твейн, сочетавшая кантри с поп-музыкой и роком. Тенденция к насыщению кантри элементами популярной музыки, джаза и фолк-музыки ещё более очевидна в творчестве современных исполнителей, таких как Гарт Брукс, Тим Макгро, Лиэнн Раймс, Кэрри Андервуд. Скажем, самый успешный сингл Макгро был записан в дуэте с рэпером Нелли, а ветеран Вилли Нельсон недавно выпустил альбом с ярко выраженными элементами стиля рэгги. Альтернативное кантри Альт-кантри — направление,получившее широкое распространение в 1990-е годы. К нему обратилась группа разнообразных музыкантов, отошедших от привычных канонов жанра. Лирика стала депрессивной, готической и злободневной. Представители альтернативного кантри — 16 Horsepower, Steve Earle, Uncle Tupelo, Son Volt, Ryan Adams и другие. 2000-е годы Несколько рок и поп-звезд рискнули попробовать себя в качестве исполнителей кантри. В 2000 году Ричард Маркс записал пять песен в этом жанре. Группа Бон Джови выпустила сингл «Who Says You Can’t Go Home» совместно с солисткой кантри-коллектива «Sugarland». Также к кантри обратились такие рок-исполнители, как Дон Хенли и «Poison».
Что такое Романтическая любовь
Что такое Романтическая любовь
Любовь – это чувство, делающее мужчин и женщин похожими, пусть хотя бы и на время. Оказывается, романтическая любовь сметает различия между нами…. Что же такое романтическая любовь и почему мы не можем прожить без нее?Ваше сердце выскакивает из груди. С маниакальным упорством вы постоянно проверяете почту, чтобы узнать, нет ли от него новых сообщений. Если же сообщение есть, читая его, вы анализируете каждое слово, пытаясь обнаружить в нем скрытый смысл. Где бы вы ни находились, вы перечитываете сообщение снова и снова, и ощущаете при этом неизъяснимую радость. Все в нем вам кажется идеальным. Всю ночь вы проводите вместе, занимаетесь сексом, разговариваете. Но, не смотря на это, на следующий день работаете так, как будто проспали всю ночь и съели три завтрака.
Что же с вами такое? Ничего – с точки зрения медицины. Вы — влюбились! Это и есть признаки романтической любви!
Почему же люди влюбляются?
Антрополог Хелен Фишер попыталась ответить на этот вопрос в своей книге «Почему мы влюбляемся: природа и химия романтической любви». Так вот она считает, что романтическая любовь – это не только эмоциональное состояние, но и мотивационное. Романтическая любовь – это инстинкт, такой же основной для нашего выживания, как жажда или голод, поскольку он заставляет нас вступать в связь друг с другом. Влюбляемся мы потому, что нам это нравится, и от приятности ощущений зависит будущее нашего вида.
Теория Фишер о том, что любовь – это биологический инстинкт, вполне логична. Мысль о том, что именно наша биология заставляет нас влюбляться друг в друга, объясняет, почему без романтической любви жизнь может быть настолько ужасной.
В душе мы все романтики, но ключ к человеческой романтичекой любви связан с взаимодействием химических веществ в организме.Запах (история фактов)
Запах (история фактов)
Если постоять над копировальным аппаратом всего полминутки, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного». Только не стоит думать, что это полезно: озон -- сильнейший окислитель. Он ускоряет все процессы в человеческом теле. А главный из них, к сожалению, -- старение.
При помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Правда, пока еще трудно будет объяснить гостям, почему их зовут не на бокальчик бургундского, а на понюшку апельсиновой корки.
Женщин, имеющих сильное пристрастие к букетикам лаванды, лучше слегка остерегаться. Это пристрастие говорит не столько о любви дамы к цветам, сколько о ее депрессивном состоянии, с которым не справляется уже ничего, кроме лаванды -- сильнейшего антидепрессанта.
Девушке, мечтающей похудеть, нужно дарить... фантики от шоколадок! Если после такого подарка получится заставить ее выслушать объяснение, то можно рассказать, что запах шоколада вызывает образование эндорфинов -- гормонов радости. А кроме антистрессового воздействия, эндорфины еще обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие.
Чаек с лимоном лучше всего пить, вопреки требованиям начальства, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.
Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или... мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).
По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.
Друг вместо таблетки анальгина подсовывает грейпфрутовое масло? Не нужно спешить лишаться друга! Это масло в ароматерапии широко известно как обезболивающее.
Полезные лечебные запахи иногда могут вызвать сильную головную боль и... больше ничего. В случае, если человеку не нравится данный конкретный запах, пользы от него его организм не получит -- даже если этот аромат способен вылечить все остальное человечество.
Беременной, не знающей, приближается ли уже момент родов или ее настигли так называемые «схватки-предвестники», достаточно натереться жасминовым маслом. Если схватки «тренировочные», от таких манипуляций они пройдут
Несколько интересных фактов о сладостяхНесколько интересных фактов о сладостях
1. Сахар — лекарство от депрессии
Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.
2. В сахаре нет ничего полезного
Что касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.
3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар
Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.
4. Шоколад вкусен, но вреден
К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т. к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада — 25 г в день.
5. В шоколаде много кофеина
На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.
6. Сладкое — самая калорийная часть пищи
Нет. Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры.
7. От сладкого возникают прыщи
Нет. Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.
8. Полезнее вообще перестать есть сладкое
Нет. Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.
Факты о кофеФакты о кофе
«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.
52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше
1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
Кофе выращивается в 45 странах мира.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
В составе кофе продается 75% кофеина в США.
Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
В Японии кофейни называются Kissaten.
На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
В Италии более 200 000 кофеен.
Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
1 Октября — официальный День кофе в Японии.
В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.
В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потреблинет «всего» 5 кг.
Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.
Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди
Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.