Четверг, 10.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Муж во время родов: инструкция по применению.
02:25
 

Муж во время родов: инструкция по применению.

Во-первых, муж должен представлять себе процесс родов, хотя бы в общих чертах. Просто чтобы не задавать глупых вопросов врачам, представлять, как действовать в той или иной ситуации и иметь терпение ждать, если роды затягиваются.

image
Во-вторых, просто "присутствовать" на родах действительно не нужно. Это не театр. В родах надо "участвовать", помогать. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя там лишним, а жена перестанет стесняться своего вида. Причем участие может заключаться, как в простом держании за руку, вытирании пота со лба, словах любви и поддержки, так и обезболивающем массаже, поддержке при схватках и потугах для более продвинутых мужей.

Что брать с собой в роддом

  • Документы: паспорт/ медицинский полис/ родовой сертификат/ обменная карта/ результаты УЗИ (если есть)
  • Пакет №1_ для мамы: литр воды / тапочки / одноразовые послеродовые трусы / гигиенические послеродовые прокладки / бюстгальтер для кормления / впитывающие прокладки для груди / / мазь для заживления трещин на сосках / одежда (халат, ночная рубашка, носки) / средства гигиены (полотенце, зубная паста, зубная щетка, мыло или гель для душа, мочалка, шампунь, расческа, резинка для волос) /одноразовая посуда (ложка, вилка, кружка) / зарядка для ipad & мобилы / блокнот и ручка
  • Пакет №2_ для малыша: памперсы / влажные детские салфетки / одежда (распашонки тонкие и фланелевые, носочки, чепчики) / ножнички / средства гигиены (детское мыло, детский крем, детское масло, ватные палочки).
  • Пакет №3_на выписку: косметика / одежда для мамы (плащ, платье, обувь) / одежда для малыша (ползунки, распашенка, шапочка, комбез, подгузник, конверт)

Предвестники родов:

- опущение живота. ( недели за две-три до родов, становится легче дышать)
- учащение мочеиспусканий, немного разжижается стул.
- снижения массы тела беременной. За пару недель женщина может потерять 1-2 килограмма.
- боли внизу спины, причина которых - всё в том же новом положении малыша.
- снижение аппетита. Могут резко поменяться вкусовые пристрастия.
- перепады настроения, как в первые месяцы беременности.
- тренировочные схватки.
- отхождение слизистой пробки. Оно может произойти как за два дня, так и за два часа до родов. В любом случае, если пробка отошла - значит, «время икс» почти наступило. В норме слизистая пробка должна быть светлой, допускается наличие прожилок крови. Но если цвет всей пробки бурый или красный - это повод позвонить своему доктору.
Что делать, чтобы не было мучительно больно...

- уяснить для себя, что рожать умеет каждая женщина, в нужный момент организм сам выполняет все необходимые действия, а будущая мама инстинктивно понимает, как нужно себя вести в той или иной ситуации.

- залог успешных и безболезненных родов является ваш психологический настрой. роды - это работа. Ваша работа. Не самая лёгкая, но вполне выполнимая, не настраивайтесь на то, что будет больно. Настраивайтесь на то, что от вас потребуется много усилий.

- ведите себя активно во время всего процесса родов. Не лежите, не ждите, что кто-то сделает всё за вас. Роль акушера-гинеколога - помогать вам, а не рожать вместо вас. Естественно, схватки сопровождаются неприятными болевыми ощущениями, но если вы будете двигаться, правильно дышать, выбирать наиболее удобные позы для себя - вы сможете облегчить этот процесс, сделав его минимально болезненным.

- максимально расслабляться во время схваток. Тогда шейка матки будет открываться быстрее, потому что вы не будете мешать этому процессу, напрягая мышцы в ненужный момент.

Первый период родов, схватки.

Очень важным является психологический настрой роженицы. Схватки - это больно, нужно постараться быть спокойной и максимально расслабленой, думайте о своём малыше - это испытание вы проходите вместе.

Первый период родов начинается с появлением схваток. - Интервал около 20 минут, сама схватка длится секунд 10. - В конце первого периода промежутки между схватками будут всего по 3 минуты, а сама схватка будет длиться 1-1,5 минуты. У женщин, рожающих впервые, первый период может длиться до 18 часов, при повторных родах он значительно короче - около 8 часов.

Что ощущает женщина? матка периодически становится очень твёрдой, особенно в верхней части. Это и есть схватки, или периодические сокращения мышц матки.

Излитие околоплодных вод. знайте, что теперь малыш в утробе меньше защищён от инфекций - не стоит много двигаться, лучше полежать, лучше ехать в роддом.

Что делать? Если будущая мама обнаружила схватки тогда, когда они ещё совсем лёгкие, с большими промежутками, очень неплохо бы было поспать. Позже это уже не удастся, а силы понадобятся. Когда схватки станут болезненными: можно принять тёплую ванну (если уже отошли воды, ванна противопоказана), можно ополоснуться под душем, мучают сильные боли в области крестца - можно положить тёплую грелку, нельзя лежать на спине, а также не стоит принимать аспирин.

Когда звонить врачу? когда схватки уже достаточно интенсивны /если боли слишком сильны /

если отошли воды / если наблюдается кровотечение или если малыш перестал двигаться.

Когда отправляться в роддом? когда схватки станут по 5-7 минут (по скорой или вызвать машину – продумать заранее) / возьмите с собой воду, возможно - подушку или ещё что-то, что нужно Вам для комфорта, вас могут пару часов продержать в санпропускнике. Если муж будет с Вами - пусть возьмёт на себя общение с врачами

Предродовая палата. Последние схватки обычно очень болезненны, с этим надо смириться и постараться перетерпеть, не паникуя и не крича при этом.

Медикаменты: эпидуральная анестезия (для обезболивания), окситоцин (для стимуляции родовой деятельности) - индивидуально, решить заранее.

Действия во время схваток ( НЕ ДУМАЙТЕ, КАК ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ СО СТОРОНЫ):

Вот несколько примеров поз, которые вы можете принимать во время активных схваток.

1. Сидя, обопритесь руками сзади о стул или кровать, а центр тяжести перенесите на копчик (чтобы не было излишнего давления на промежность)

2. Опуститесь на корточки. Руками, согнутыми в локтях упритесь сзади себя о стул или кровать.

3. Сидя на мяче, вращайте таз круговыми движениями. Некоторым женщинам переждать схватку удобнее перекатываясь на мяче из стороны в сторону. На пике интенсивной схватки - легкие подпрыгивания на мяче.

4. Вертикальная поза с опорой на предплечья /делать круговые движения тазом, переступать с ноги на ногу, как бы пританцовывая.

5. Позы на четвереньках (+ фитбольный мяч). лягте на него грудью, обхватите руками, плавно покачивайтесь, не забывая о круговых, полукруговых и движениях восьмеркой, которые вы можете выполнять тазом во время схваток.

6. В позе на четвереньках: на прямых руках активно работать тазом (движения губами как при произнесении открытых звуков «а, о» помогает более быстрому раскрытию шейки матки).

7. Из предыдущей позы двигайтесь тазом назад, т.о. вы окажитесь вытянутыми на прямых руках. Выполняйте переход в эту позу мелкими плавными движениями, совмещая их с прерывистым выдохом.

8. Прекрасная поза для отдыха - лежа на руках и груди при приподнятом тазе. Находясь в такой позе, вы достигаете расслабления своего тела и мышц промежности наиболее полно.

9. Поза лежа на боку - для отдыха, ноги прямые либо согнутые в коленях, подтянутые к животу.

10. В РОДДОМЕ: ходить, лежать, стоять на четвереньках, массаж, фитбол, повисеть на шведской стенке, молчать, петь, дышать собачкой. Больше пить, раз в час ходить в туалет по-маленькому.

Массаж (помощь мужа):

- крестец (треугольник от копчика до поясницы), надавливающие движения, производящиеся одной или двумя руками, одновременно или поочередно. Кончиками пальцев, костяшками пальцев, всей ладонью, основанием кулака. Нанести масло, чтобы не травмировать кожу.

- боковые углы крестцового ромба. Найти их можно по двум ямочкам, находящимся внизу спины, с двух сторон над копчиком. На эти ямочки нужно интенсивно надавливать большими пальцами рук.

- подвздошные косточки. Это тазовые кости, находящиеся спереди, под животом. Стимулировать их следует во время схватки, одновременно с обеих сторон, надавливая и растирая кожу. Можно воздействовать и на всю область низа живота. В этом случае следует производить одновременные поглаживающие движения ладонями с двух сторон, направляя их от косточек к лобку и обратно.

- растирание внешней стороны бёдер. Ну и о животике не забывайте. Лёгкими, воздушными движениями поглаживайте самый низ живота, от центра к бокам. Потом проведите ладонями снизу вверх и сделайте круговые движения.

Второй период родов, потуги.

- Финишная прямая, потуги проходят гораздо быстрее, чем схватки (занимает от 10 минут до 30 минут, заканчивается рождением ребёнка.)

- Что чувствует будущая мама при потугах? желание сходить в туалет по большому (плод сдавливает все внутренние органы), часто происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Не нервничать, это естественный процесс, все быстро вытирается.

- Не просто терпеть, а действовать! правильно тужиться, ГЛУБОКО ДЫШАТЬ и направлять усилия, тем самым ускорияя процесс рождения ребёнка.

Поведение:

- дышать животом (потренироваться заранее).
Во время самой потуги нужно дышать так: глубокий вдох задержали дыхание не выдыхая, активно тужимся когда не дышать становится сложно, перестаем тужиться и плавно, медленно выдыхаем.

Что в это время происходит? Вдох - диафрагма опускается и давит на ребёнка, подталкивая его. Задержка дыхания - диафрагма внизу, участвует в родовом процессе. Выдох - диафрагма резко подскакивает вверх, давление резко прекращается, ребёнок отскакивает назад. Если выдох будет недостаточно плавным, малыш может удариться головкой о кости таза и получить травму.

- тужиться «прицельно», направляя усилие в конкретную точку. В идеале - в матку, туда, откуда исходит больше всего болевых ощущений. Но если осознать до конца, где там матка, сложно - тужьтесь хотя бы вниз, как при дефекации. Часто роженицам прямым текстом советуют: «Какай!». Не удивляйтесь таким указаниям, это наиболее понятное для всех описание того, что нужно делать.

- тужиться нужно не всегда (слушать акушерку). иногда ребёнок продвигается по родовым каналам слишком быстро, а потуги только ускоряют его продвижение. при таких стремительных родах мягкие ткани родовых путей не успеют растянуться и есть большая вероятность их разрывов.

Поэтому когда акушерка скажет Вам, что тужиться нельзя, необходимо расслабиться, насколько это возможно, и дышать «по-собачьи» - часто-часто, слегка приоткрыв рот, и поверхностно.

Не пугайтесь, когда увидите головку ребенка на выходе из влагалища, а потом она снова исчезнет. Роды - это "два шага вперед и один назад".

Главное - очень внимательно слушать и точно выполнять указания акушерки. С каждой потугой промежность все сильнее натягивается, в эти финальные моменты акушерка и врач решают, нужна ли эпизиотомия (надрез).
Поскольку головка - самая широкая часть тела ребенка, тело обычно рождается очень быстро..

Третий период родов, послед.

Третий период родов протекает гораздо легче и быстрее предыдущих. На этом этапе происходит пересечение пуповины.

Возобновляются схватки, матка принимает свой первоначальный объём, происходит отделение плаценты от её стенок, маме нужно ещё разок потужиться, чтоб родить послед. На этом этапе нормальным явлением считается кровотечение. Когда послед родился, врач осматривает родовые каналы, зашивает разрывы или разрез, если таковые имеются. Ввесь третий период занимает всего 5-10 минут.

p.s. могу на email выслать в формате word, адреса пишите в личку. лично я распечатаю, чтобы в нужный момент был перед глазами мужа :)

Просмотров: 5433 | Добавил: unatthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz