Среда, 02.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 15 » У вашего ребенка отит? Позаботьтесь о его иммунит
12:32
 

У вашего ребенка отит? Позаботьтесь о его иммунит

Заболевания уха

Большую часть информации из окружающего нас мира мы воспринимаем через органы слуха, и не стоит забывать о них заботиться, считают врачи-отоларингологи. Проблема ушных заболеваний является актуальной почти во все времена года.

Если зимой возникновению воспалительного процесса в ухе способствуют простуды и переохлаждения, то летом серьезно навредить здоровью ушей могут купания в водоемах и бассейнах. Среди заболеваний уха именно отит может привести к довольно серьезным последствиям, считает лор-врач городской поликлиники № 9 Майра Мертеевна Нурумбетова.

ЭЗ: Что такое отит? На какие виды он подразделяется?

- Отит – это острое или хроническое воспаление уха. И если у человека проявляются все признаки данного заболевания, можно с полной уверенностью сказать, что у него в организме начался воспалительный процесс.

Отит бывает наружным и средним. Наиболее распространенной разновидностью отита является средний отит, при этом поражается среднее ухо (барабанная полость) и выходящая из нее слуховая труба, ее еще называют евстахиевой трубой. Кроме этого, средний отит подразделяется на два вида: острый и хронический; острый средний отит в свою очередь характеризуется двумя стадиями – катаральной и гнойной. Отличительным симптомом катарального отита является сильная стреляющая боль в ухе.

Удельный вес среднего отита в структуре заболеваний органа слуха составляет около 30%.

Особенностью среднего отита является то, что в большинстве своем он проявляется у детей. Все дело в анатомической особенности строения среднего уха ребенка: слуховая труба очень широкая и короткая, что открывает микробам беспрепятственный путь в полость уха. На протяжении первых 3-х лет жизни большое количество малышей хотя бы один раз переносят отит.

Почти у каждого пятого ребенка с острым средним отитом регистрируют тяжелое или осложненное течение заболевания. Развитию отита у малышей первого года жизни способствует и их постоянное горизонтальное положение, в этом случае отит среднего уха может стать следствием попадания смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо. Из общего количества детей грудничкового возраста хотя бы один эпизод острого среднего отита диагностируется в 62% случаев, а у 17% из них заболевание повторяется до 3-х раз.

ЭЗ: При каких симптомах можно говорит о возникновении отита?

- Основными симптомами среднего отита являются сильная боль в ухе, головокружение, высокая температура. При этом дети до года не могут рассказать о своем состоянии, и именно беспокойство и плач является первым признаком начавшегося воспалительного процесса в ухе у малыша. Поэтому я советую всем родителям быть внимательными к подобным признакам: если ваш ребенок сильно кричит и трется головой о подушку, не может уснуть, отказывается от пищи (сосание усиливает боль), то вероятней всего у малыша развился средний отит.

Окончательно выяснить, что именно болит у ребенка – ухо или что-то другое, – позволит надавливание пальцем на выступ, расположенный впереди слухового прохода. Если малыш отреагирует болезненно, то можно предположить, что у него отит.

Средний катаральный отит у взрослых и детей может очень быстро перейти в гнойный. А это более опасное состояние, при котором одним из признаков является вытекание гноя из уха. Выделения из уха говорят о том, что произошло серьезное повреждение барабанной перепонки.

В случае, когда человек при жевании или прикосновении к области уха испытывает боль, то, скорее всего, мы имеем дело с наружным отитом. Данный вид отита проявляется воспалением волосяного фолликула или образованием фурункула в наружном слуховом проходе. Покраснение ушной раковины и ее отек тоже являются признаками наружного отита. Следует обратить внимание то, что наружный отит практически всегда сопровождается зудом ушной раковины. При наружном отите воспалительный процесс затрагивает лишь наружный отдел уха. Наружный отит по-другому называют еще «ухо пловца».

ЭЗ: Каковы причины возникновения наружного отита?

- У наружного отита не так уж много причин для возникновения. Это может быть занос инфекции, заболевание может проявиться после получения травмы острым предметом в область уха или попадания воды в наружный слуховой проход. Именно по этой причине, как я упоминала выше, такой отит называют еще «ухом пловца», регулярный контакт с водой способствует возникновению наружного отита.

ЭЗ: Чем отличается механизм развития среднего отита?

- Отит как самостоятельное заболевание сам по себе не проявляется, его можно назвать следствием острых респираторных заболеваний. Например, при простудных заболеваниях обычно поражается слизистая носа, что приводит к закупориванию выходного отверстия слуховой трубы, а это ведет к нарушению вентиляции барабанной перепонки, к тому же в этом состоянии становится уязвимой барабанная полость, она просто не очищается.

Попадание инфекции в полость среднего уха тоже является причиной среднего отита. Пути попадания инфекции в ухо различны. Здесь стоит обратить внимание на то, что очень часто инфекция проникает в среднее ухо при сильном сморкании.

Наличие аденоидов, хронических заболеваний полости носа и глотки тоже можно назвать предвестниками среднего отита.

Данное заболевание может возникнуть и при сниженном иммунитете. Обычная смена времен года, например, с лета на дождливую осень, как правило, увеличивает наплыв пациентов к отоларингологу. Немалую роль в возникновении заболевания может сыграть стрессовый фактор и переутомление.

Родителям стоит знать, что иммунитет у их детей пока еще не сформировался. Поэтому следует быть внимательным при возникновении любого детского инфекционного заболевания, так как оно может, в конце концов, привести к осложнениям, в том числе – к возникновению отита.

ЭЗ: По каким признакам можно определить, что отит перешел в хроническую стадию?

- Нежелательно допускать, чтобы данное заболевание перешло в стадию хронического обострения. Если гнойные выделения продолжают выходить из уха на протяжении длительного времени, тогда уже можно говорить о диагнозе «хронический средний отит», который, к сожалению, может привести к частичной, я бы даже сказала, ощутимой потере слуха. Следует отметить, что такой исход заболевания регистрируется у 12% больных.

ЭЗ: Каковы возможные осложнения хронического отита?

- Высокая температура, боль в области уха и резкое ухудшение состояния являются признаками распространения инфекции.

При отите инфекция может проникать в полость черепа с последующим развитием менингита, энцефалита и т.д. При затяжных формах отита воспаление может перейти на сосцевидный отросток (костное образование позади уха), т.е. может произойти развитие мастоидита.

ЭЗ: Как диагностируется и лечится отит?

- Конечно же, диагностика данного заболевания должна проводиться в условиях кабинета отоларинголога с помощью набора диагностических мероприятий, куда входят общий анализ крови, отоскопия, проверка слуха и т.д.

На начальной стадии отита больному назначают закапывание в ухо капель, обладающих обезболивающим и противовоспалительным эффектами, а также антибиотикотерапию. При острой форме отита в комплекс лечебных мероприятий включают различные терапевтические процедуры.

Обычно курс лечения отита продолжается не менее 8-10 дней. Не стоит прекращать лечение после улучшения состояния, так как заболевание может снова развиться и привести к тугоухости.

В случае если медикаментозная терапия не дала никаких результатов, врач может назначить шунтирование барабанной полости. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, его по-прежнему беспокоит сильная боль в ухе, сохраняется высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то проводится парацентез – разрез барабанной перепонки. Показанием к госпитализации является возраст больного до 2-х лет, а также тяжелое или осложненное течение острого среднего отита независимо от возраста.

Своевременная диагностика и адекватная терапия острых и хронических воспалительных заболеваний уха позволяет предупредить не только формирование стойкой тугоухости, но и развитие мастоидита и других тяжелых и опасных осложнений.

ЭЗ: Что Вы можете сказать о профилактике отита?

- Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Учитывая то, что причинами отита в основном являются острые респираторные заболевания и низкий иммунитет, то, конечно, я бы порекомендовала часто болеющим людям повысить сопротивляемость своего организма с помощью закаливания. Кроме того, стараться не переохлаждаться, своевременно лечить инфекционные заболевания.

Если человек болен ОРВИ, то ему следует пить больше напитков в теплом виде, тем самым восполняя жидкость в организме, своевременно снижать высокую температуру тела, стараться не находиться в душных и сухих помещениях. Дело в том, что в проветриваемой комнате с определенным уровнем влаги густая слизь не будет закупоривать евстахиеву трубу в ухе у человека, а значит, риск возникновения отита значительно снизится.

Что касается наших малышей, то я бы посоветовала родителям обучать своих детей правильно проводить туалет носа (поочередно выдувать содержимое из правой и левой половин носа).

Чтобы избежать наружного отита, достаточно соблюдать следующие меры предосторожности: во время плавания, будь то в бассейне, водоеме или собственной ванне, лучше пользоваться шапочкой или специальными приспособлениями, закрывающими уши (можно в этих целях использовать кусочки ваты, смазанные вазелином или каким-нибудь кремом). Стараться пореже окунаться в воду с головой, даже если пловец экипирован шапочкой или берушами. И, конечно же, для плавания лучше выбирать относительно чистые водоемы, как естественные, так и искусственные.

ЭЗ: Можно ли человеку, предрасположенному к заболеванию отитом, слушать музыку в наушниках?

- Нет, лучше этого не делать. Любой перебор со «звуковым сопровождением» с помощью наушников приводит к необратимым изменениям в ухе. Просмотр телепередач «на всю громкость», использование мощных стереосистем при максимальном звучании очень сильно вредит слуху, как ребенка, так и взрослого. Есть такое понятие, как акустические травмы, когда сильная вибрация в ухе, образовавшаяся из-за чрезмерного шума, приводит к образованию микротравм мелких косточек уха.

Все это в конечном итоге приводит к развитию тугоухости. Бывало и такое, что после посещения концерта или вечеринки в ночном клубе наутро молодые люди просыпались абсолютно глухими. Я думаю, что человеку, перенесшему отит, не стоит шутить с этим.

ЭЗ: Может ли отит обостриться после авиаперелета?

- К сожалению, взлеты и посадки не очень хорошо сказываются на состоянии ушей: могут возникнуть болевые ощущения, их заложенность. Советую после авиаперелета какое-то время побыть в относительной тишине, это необходимо для того, чтобы органы слуха отдохнули от перегрузки. Заложенность одного или обоих ушей может пройти через полдня или день. И если уши стали болеть после полетов, я все-таки советую обратиться к специалисту.

Ведущая Горячей линии Гульнара Толегенова


Твитнуть Читать @zoj_kz

&nbsp
Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:

    Профилактика отита Здоровье ребенка. Дети болеют отитом намного чаще, чем взрослые. И главных причин тому две: во-первых, из-за несовершенства иммунитета простуды у детей случаются гораздо чаще, во-вторых, возникновению отита также способствуют анатомические особенности уха малыша - евстахиева труба (канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой) у деток короче, а потому инфекции гораздо ближе добираться до маленьких ушек. ...


    Скорая помощь при отите Это интересно. Воспаление среднего уха - заболевание, которое не щадит даже новорожденных. Возможно, ваш малыш еще не в состоянии пожаловаться на боль (он просто плачет!), но вы можете ему помочь: современные препараты против отита разрешены к применению даже у грудных детей....


    Открой рот - закрой… уши: баротравматический отит Самые миниатюрные кости нашего скелета, носящие забавные названия «молоточек», «наковальня» и «стремечко», расположены именно в ухе, и все-то внутри ушной раковины продумано до мелочей - от системы передачи звука до механизма выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Но всякий механизм исправно работает лишь в определенных условиях. А если эти условия нарушить?...


    Весна… Отит? Доктор природа. Весне радуется все живое. Не успели засветить первые теплые лучики, как надоевшие за зиму головные уборы уже торопятся сорваться с наших голов. Особенно «торопливыми» бывают детские и подростковые шапки, которые прячутся в портфель по дороге в школу уже в середине марта. Но весна - девица обманчивая…...


    Отит опасен для мозга Здоровье ребенка. Сердце сжимается, когда маленький ребенок плачет, отчаянно зажимая воспаленное ушко. Боли при воспалении среднего уха (отите) сильные, не дающие заснуть. Специалисты предупреждают, что отит надо лечить своевременно, не дожидаясь осложнений и, тем более, распространения воспаления на головной мозг. Как правильно себя вести при отите, рассказывает лор-врач высшей категории Каракетова Наталья Магомедовна....

Просмотров: 299 | Добавил: unatthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz