Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Второй период родов, часть первая
|
|
|
Второй период родов, часть первая

В предыдущих статьях мы рассмотрели, какие бывают предвестники родов и как проходит их первый период. Сегодня я предлагаю поговорить о том, что такое второй период родов, что во время него происходит и как нужно себя вести, чтоб кроха появился на свет быстро и безболезненно.
Итак, второй период родов начинается с появлением потуг. Этот миг для многих будущих мам становится спасительным, ведь после долгих и утомительных схваток появляется, наконец, ощутимый сигнал о том, что Вы вышли на финишную прямую. Потуги проходят гораздо быстрее, чем схватки. Весь второй период родов занимает от 10 минут до двух часов и заканчивается он рождением ребёнка. Но два часа - это редкое явление, обычно всё длится не более получаса.

На рисунке - Схематическое изображение расположения плода в матке в начале потуг: полное раскрытие шейки матки, головка плода располагается во входе в малый таз, пояс соприкосновения заштрихован, ниже его находятся передние околоплодные воды, выше - задние околоплодные воды.(dic.academic.ru)
Что же такое потуги? Потуги - это сокращения мышц матки, брюшного пресса и диафрагмы, направленные на выталкивание (в медицине - изгнание) ребёнка. Они начинаются тогда, когда шейка матки полностью раскрыта и таким образом настойчиво напоминают крохе, что путь открыт, пора уже покидать уютное гнёздышко. Благодаря потугам голова ребенка идет вниз через малый таз. Пребывание головы ребенка в мягких тканях родового канала начинает раскрывать половые губы матери, которые продолжают раздвигаться, пока весь ребенок не пройдет через них. В зависимости от того, какая форма таза у мамы, как близко к «выходу» находился ребёнок, какой стороной лежал и насколько правильно тужилась роженица, малыша может появиться как за 2-3 потуги, так и за 8-10.
Потуги присоединяются к схваткам. За время одной потуги можно потужиться 2-3 раза. Разделить усилие на три части гораздо лучше, чем пытаться тужиться постоянно. Средняя продолжительность одной потуги - 10-15 секунд. Возникают они рефлекторно, но роженица может направлять свои усилия и тем самым ускорить процесс рождения ребёнка. Это часто придаёт сил будущим мамам, ведь, в отличие от схваток, на потугах они могут (и должны) не просто терпеть, а действовать!
Что чувствует будущая мама при потугах? Больше всего эти ощущения похожи на непреодолимое желание сходить в туалет по большому. Это вызвано тем, что проходя по родовым путям, плод сдавливает все близлежащие внутренние органы. Поэтому во время потуг часто происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Многие мамы ужасно комплексуют по этому поводу, пытаются сдерживать потуги, чтоб ненароком не осрамиться. Нервничать в такой ситуации совершенно не следует, потому что: во-первых, это такой же естественный процесс, как кровотечение или отхождение вод (их же Вы не будете стесняться), во-вторых, от Вас это никаким образом не зависит и сдерживаться просто бессмысленно, в-третьих, никого Вы этим не удивите, врачи и акушерки воспринимают такие моменты как должное, в-четвёртых, всё очень быстро убирается и вытирается, так что ребёночек не запачкается.
Как вести себя при потугах? Прежде всего, необходимо занять удобное положение. Кто-то рожает полулёжа, согнув ноги в коленях, кто-то вертикально - присев и опираясь спиной на мужа. В любом случае, для потуг вертикальное или полувертикальное положение предпочтительнее горизонтального (лёжа), потому что тогда малышу проходить родовые пути помогает ещё и сила тяжести.
Очень большое значение при потугах имеют два фактора - дыхание и направление усилий. Что касается дыхания, то по нему проводятся специальные курсы и тренинги, где на протяжении нескольких занятий будущих мам учат технике правильного дыхания. Дыхание имеет огромную роль, потому что помогает тужится правильно, а также, чем лучше и глубже Вы будете дышать, тем больше кислорода достанется малышу, который сейчас испытывает его острый недостаток.
О том, как именно надо дышать, и куда направлять усилия во время потуги, мы поговорим во второй части этой статьи.
Фото - с сайта blog.i.ua
|
|
|
Просмотров: 390 |
Добавил: unatthe
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|