Среда, 02.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Жизнь на вулкане
05:05
 

Жизнь на вулкане

Стихотворение про трагедию пампеииВ Помпеях конца света не ждут. Он уже был…
Печальная история о прекрасном городе, погибшем в одночасье в потоках пепла и лавы, будоражит наше воображение по сей день. И неудивительно, что трагедии Помпеи посвящены картины, стихи, киноленты. Например, последний фильм о гибели города был снят всего-то четыре года назад. Вдохновившись увиденным и прочитанным, туристы стекаются к подножию Везувия зимой и летом.

Особенно прекрасно здесь на излёте дня, когда лучи уходящего в море солнца озаряют стены мёртвого города и верхушку вулкана, его двугорбого мучителя. Поздней осенью город-музей прекращает свою работу точно на закате, когда тревога тонкой взвесью висит в воздухе, и каждый покидающий Помпеи, шагая по тысячелетним мостовым, не может с уверенностью сказать, доведется ли завтра увидеть это безмолвствующее место прежним.

Люди и камни
Сомнения небеспочвенны, но не о них сейчас, тем более что долгожданное завтра пока всегда наступало. Приходит новый день, и покинутые, разрушенные, осторожно извлеченные из-под многометровых слоёв пепла улочки Помпеи вновь оживают. Туристы гибкой змейкой снуют за гидами.

Повсюду, конечно, многочисленные японцы, много русских, потом — остальные этносы. Гиды вещают в мини-микрофоны, помахивают развевающимися на невысоких древках шарфами, чтобы легче было отыскать свою группу. Впрочем, в Помпеях в любом случае надо быть чрезвычайно внимательным, все улицы похожи одна на другую, свернёшь не туда — ищи-свищи потом своих соотечественников, выйдешь обязательно не в те ворота, через которые попал в Помпеи. А ворот, к слову, всего семь.

Обойти город за двухчасовую экскурсию не представляется никакой возможности. Он грандиозен — и всё тут. Сегодня в городе нет только крыш — они сгорели под воздействием высокой температуры. Но сами здания стоят плечом к плечу, как и прежде, в городских садах растут те же деревья, что росли две тысячи лет назад, а в уличных фонтанчиках струится вода. Своды колодцев до сих пор хранят следы рук помпейцев, припадавших к ним в знойный день. Это случалось так часто, что камень волей-неволей принял форму человеческой ладони. Люди, опиравшиеся на него, давно истлели. Камень победил и человека, и стихию, и века.

Последний день
Помпеи не были сожжены вулканической лавой, а лишь засыпаны толщами пепла, который изверг Везувий, поэтому этот город общепризнано считается самым сохранившимся из всех античных городов. Человек, обладающий даже минимальной фантазией, легко вообразит жизнь, которая кипела тут вплоть до 24 августа 79 года нашей эры. В городе сохранились пекарни, где делали пиццу, лавки, где можно было прикупить пару кувшинов вина, питейные заведения, несколько домов терпимости, храмы, бани…

Общественно-политическая жизнь в Помпеях била ключом, на стенах города до сих пор читаются надписи, призывающие голосовать или, напротив, не голосовать за того или иного кандидата. Нередко такие послания усиливают предостережения: «Сотрешь — разъест тебе глаза, и отвалятся руки!». Картины, сохранившиеся на стенах домов и лавок, живописуют городскую жизнь, легенды и предания, в которые верили помпейцы. А на стенах дома терпимости фрески, изображающие его обитательниц за работой, перемежаются надписями, которые оставили гости этого дома. Они, к слову, преимущественно хвалебные, однако бок о бок с лупанарием (так называлось это заведение в Помпеях) стоит дом, в котором вёл приём венеролог. Туристы, проходя мимо, похохатывают: столетия бегут мимо, но слишком многое в человеческой жизни остаётся прежним.

Предвестники землетрясенийУже две тысячи лет назад Помпеи прослыли райским уголком, земля, удобренная ранними извержениями Везувия, родила всё что ни пожелаешь, ласковое Тирренское море плескалось у самых стен города, и не зря многие римляне, умудренные в вопросах отдыха и развлечений, предпочитали иметь дачи именно в этих краях. Так город процветал в течение семи веков. И вряд ли кто мог помыслить, что всё так скоро обернётся в тлен.

О том, что Везувий — это вулкан, жители Помпей, конечно, имели представление. Но признаков жизни он не подавал, и мало-помалу люди решили, что гора давно потухла. В определении возраста Везувия помпейцы сильно просчитались. Двугорбый оказался не дедушкой, а молодым парнем. Предвестником его извержения стало землетрясение 62 года нашей эры, но кто думал о нем как о предостережении?

На сегодняшний день доподлинно известно: в 79 году в Помпеях жили около 20 тысяч человек, однако в самом городе погибли не более двух тысяч. Извержение продолжалось целые сутки, и многим удалось покинуть Помпеи. Только это не говорит, что трагедию города преувеличил мировой кинематограф. Извержение вызвало сильнейшие движения земной коры, люди погибали, даже оказавшись за городскими стенами, у многих сгорали легкие из-за газов, которые вместе с лавой извергал Везувий, те же, кто сумели избежать этой страшной смерти, гибли, пытаясь спастись морским путём.

Вулкан затих спустя сутки. Некогда цветущий город уступил место равнине из застывшей лавы и пепла, море отошло от своих берегов на 4 км. Точная картина произошедшей катастрофы дошла до нас лишь благодаря записям Плиния Младшего, который наблюдал за извержением с соседнего острова.

Итальянское авось
Город погиб, и как это ни удивительно, о нём позабыли. В XVI веке при прокладке канала от реки Сарно была обнаружена часть городской стены. В XVIII веке в городе начались раскопки. Но во-первых, археологи были уверены, что это не Помпеи, а Стабия, а во-вторых, находки, не имеющие художественной ценности, уничтожались. Только в начале XIX века ситуация изменилась, городские улицы после осмотра перестали вновь засыпать грунтом, началась работа по реставрации города. В конце века руководивший раскопками Джузеппе Фиорелли обнаружил, что на месте гибели людей и животных под слоем вулканического пепла образовались пустоты. Их стали заливать гипсом, так удалось восстановить предсмертные позы тех, кто не успел спастись. На сегодняшний день около 25% территории Помпеи не раскопаны, в городе ведутся в основном реставрационные работы.

Предвестники землетрясенийЗа реставрациями наблюдает вулкан. За вулканом — всё человечество. Со страхом и трепетом, естественно. На сегодняшний день Везувий считается одним из самых опасных вулканов в мире. Извержение, приведшее к гибели Помпеи, не было последним. После него вулкан просыпался неоднократно, в последний раз в 1944 году. Всегда всплески его активности сопровождались человеческими жертвами, хотя масштабы катастрофы 79 года не повторялись. Пока не повторялись.

Вулканологи всего мира не просто следят за Везувием, но и ждут. Извержения, подобные помпейскому (их ещё принято называть извержениями Плиния), обладают чудовищной разрушительной силой, но случаются нечасто. Приблизительно раз в две тысячи лет. Умеющий считать поймёт, что часики-то тикают и без всяких там календарей майя. Да вот ещё незадача!

Последнее извержение Везувия было чрезвычайно неудачным — вся лава не вышла из вулкана, а застыла в его жерле непроходимой пробкой. Ровно с того момента Везувий перестал даже куриться, и что там сейчас скопилось — страшно подумать. А вот представить, каким будет следующее извержение, при желании может любой. Оно будет с эффектом шампанского, только хлынет из жерла не пенный напиток, а раскалённая лава и удушающие газы.

Казалось бы, сегодня, когда наука стоит далеко не на уровне первого тысячелетия нашей эры и может предсказать, чем чревато столь близкое соседство с действующим вулканом, прогрессивное человечество могло бы рассчитать риски и обезопасить самоё себя. Ан нет. Чудеса цивилизации, кажется, напрочь отбили малейшее чувство самосохранения. Сегодня подножие Везувия — самая густонаселённая территория в Италии. Солнце, море и удивительно плодородная земля — как отсюда уедешь? А то, что каждый день как последний — так авось пронесёт.

Правительство пытается хоть как-то «разгрузить» эту взрывоопасную территорию. Местному населению предлагают деньги, лишь бы уезжали. Предупреждают, что следующее извержение вулканологи смогут предсказать лишь за 6 часов до его начала и эвакуировать людей в такой короткий срок будет просто физически невозможно. Итальянцы кивают, молятся, берут деньги. И не уезжают. До сих пор Бог миловал, а дальше посмотрим.

* * *

Раз вы дочитали этот текст, конца света, судя по всему, не случилось. Надеюсь, что вы и не ждали. В конце-то концов, это очень индивидуальное понятие. Хотя история и знает примеры, когда он наступал для тысяч людей в одночасье. Иногда люди учились на этом, иногда нет. Гибель Помпеи, кажется, относится ко второму разряду катастроф.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото автора

Просмотров: 305 | Добавил: unatthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz